Клан SpiritS - фильм «Пи» Даррена Аронофски - Клан Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: DOOM3 
Клан Форум » Обо всём » Фильмы » фильм «Пи» Даррена Аронофски (Международный день числа «Пи»)
фильм «Пи» Даррена Аронофски
arxarkaДата: Вс, 14.Мар.2010, 23:00 | Сообщение # 1
Пpизрак
Награды: 0
Статус: Offline

14 марта в мире отмечается один из самых необычных праздников – «День числа Пи».
Даже Гугл мимо не прошел...

В американском написании 14 марта выглядит как 3.14, отсюда и объяснение, почему именно в этот день отмечается этот праздник.

Если быть точнее, то поздравлять окружающих с днем «пи» нужно в марте 14-го в 1:59:26, в соответствии с цифрами числа «пи» – 3,1415926… Знаменательно, что праздник числа Пи совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности - Альберта Эйнштейна.

Этот неофициальный праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу (Larry Shaw)[1],

который подметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) дата 14 марта — 3/14 — и время 1:59 совпадает с первыми разрядами числа π = 3,14159.
Обычно празднуют в 1:59 дня (в 12-часовой системе), но придерживающиеся 24-часовой системы считают, что это 13:59, и предпочитают отмечать ночью.

В это время читают хвалебные речи в честь числа π, его роли в жизни человечества, рисуют антиутопические картины мира без π, пекут и едят «пи-рог» («pie») с изображением греческой буквы «пи» или с первыми цифрами самого числа,

Прикрепления: 4261165.jpg(17Kb) · 1686650.jpg(4Kb) · 2173956.jpg(17Kb) · 2006908.gif(21Kb) · 7466100.jpg(118Kb)

arxarkaДата: Вс, 14.Мар.2010, 23:06 | Сообщение # 2
Пpизрак

пьют напитки и играют в игры, начинающиеся на «пи», решают математические головоломки и загадки, водят хороводы вокруг предметов, связанных с этим числом.

(Число дней в 2010 году) /(Число выходных дней в 2010 году) = 3.14

Для того чтобы запомнить число “пи” придумана масса стихотворений, вот одно из них:
Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Надо только постараться
И запомнить всё как есть:
Девяносто два и шесть.
Девять, два, шесть, пять, три, пять.
Чтоб наукой заниматься,
Это каждый должен знать.
Можно просто постараться
И почаще повторять:
«Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девять, двадцать шесть и пять.»

Есть приверженцы, которые не расстаются с этим числом даже сидя в авто... :)

Прикрепления: 1415164.jpg(51Kb) · 2093966.jpg(120Kb) · 3996794.jpg(11Kb) · 1985972.jpg(31Kb) · 6124389.jpg(98Kb)

arxarkaДата: Вс, 14.Мар.2010, 23:13 | Сообщение # 3
Пpизрак

Есть скульпторы создавшие памятники этому числу...ъ

И есть даже фильм посвященный числу ПИ. Он так и называется "Пи".

Проснувшись серым ноябрьским утром 1997 года, жители нью-йоркского Ист-Виллидж могли обнаружить, что все углы тротуаров их богемного постпанковского района изрисованы греческой буквой P. Кто-то всю ночь ходил от угла к углу с банкой красной краски и абсолютной приверженностью некой мистической цели. Что за цель, тротуары не разъясняли. Но буква жила. Дожди ее не смывали. Дворники тоже. Тайна мозолила глаз. Это рекламировал свой одноименный малобюджетный математический триллер режиссер-дебютант Даррен Аронофски. Денег на печатную продукцию у него не было, но это и к лучшему. Рекламная стратегия вполне соответствовала продукту, в котором магическое неразличимо слилось с коммерческим.
Осаждаемый головными болями и призраками иудаизма математик Максимилиан Коэн (Галлетт) пытается при помощи самодельного, собранного дома из металлолома, суперкомпьютера «Эвклид» применить P (бесконечное число, известное в народе в своей сокращенной версии «3,14») одновременно к рынку акций и к древнееврейскому священному тексту Торы.
Первое позволит ему заработать кучу денег.
Второе — раскрыть тайну Вселенной.
Результаты открытий полностью совпадают.
Но тут у математика возникают проблемы.
Во-первых, его преследуют биржевые аналитики и религиозные фанаты.
Во-вторых, он сходит с ума.
Паранойя получается у Аронофски гораздо убедительнее, чем триллер.
«Пи» — один из самых клаустрофобических фильмов. В нем решительно нечем дышать, и если бы автор так настойчиво не напоминал нам, что именно этого он и хотел добиться, впору было бы просто остановить кассету и выйти на балкон. Нас засовывают прямо в голову героя, сознание которого распадается. Делается это при помощи специальной крупнозернистой черно-белой пленки, жутких ракурсов и самодельных, собранных из металлолома, кинокамер, названных Аронофски и его оператором Мэттью Либатиком «тепло-кам» и «вибратор-кам». Хоть смотреть и душно, нельзя не восхититься самоотверженностью режиссера, делающего кино вручную, без участия кинопромышленности, как настоящий алхимик-каббалист. Но каббала каббалой, а больше всего самодельный фильм хочет быть похожим на собственный самодельный компьютер, разгадавший тайну Вселенной. Она не случайно совпала с тайной Уолл-стрит.
За «Пи» Аронофски получил один из главных призов на главном американском кинофестивале в Санденсе и заработал несколько миллионов.
Потом он поставил «Реквием по мечте» о паранойе на почве наркотиков и произвел сенсацию в Каннах. Больше он по тротуарам не ползает.

Кадры из фильма.

Прикрепления: 3829680.jpg(57Kb) · 3244474.jpg(87Kb) · 1391149.jpg(66Kb) · 6831823.jpg(54Kb) · 3791839.jpg(44Kb)

arxarkaДата: Вс, 14.Мар.2010, 23:24 | Сообщение # 4
Пpизрак

Фильм малобюджетный и делался почти "на коленке"

Однако... за «Пи» Аронофски получил один из главных призов на главном американском кинофестивале в Санденсе и заработал несколько миллионов.

Добавлено (14.Мар.2010, 18:24)
---------------------------------------------
Фильм в какой-то степени можно считать культовым....
Отношение у зрительской аудитории к нему очень неоднозначное...

Про Фильм "Пи" Даррена Арановски

Люди, которые ненавидят Фильм "Пи" Даррена

frozzzen Дед, 23/06/03
посмотрел. Хрень какая-то. Типа, арт-хаус? Нафиг нафиг! Хотя, чесно скажу - саундтрек потом от фильма скачал - вот это РУУУЛЬ! Хотя, чего удивлятся... Там же, к примеру, Banco de gaia есть. Уже о многом говорит. А фильм не понравился.

tractorist, 24/01/09
дурацкий фильм. я не понимаю, как можно в фильме о математике делать такие ошибки? (к примеру, когда главгерой говорит, что те ребята уже проговорили бы все числа из 216 цифр. это невозможно, таких чисел ооочень много.) и меня, как начинающего математика, это возмущает. дальше, фильм дурацкий.какой на хрен мозг на полу? бред. то, что называется "стилем"-по мне, это убожество. единственное что понравилось в фильме - это актриса, игравшая соседку

Люди, которые любят Фильм "Пи" Даррена Арановски

06/11/00, Bettyblue
Сегодня я посмотрела его 24 раз. Это - лучший фильм!!! Я схожу от него с ума!!! Евреи, математика, компьютеры, каббала - все невероятно классно и динамично!!!

01/03/01, opanas
ну, конечно, не 24 раза, а пока лишь 2 - но тоже нахожусь под впечатлением. Кабалла меня давно завораживает - еще после прочтения "Голема" - но особенно порадовало сочетание математики и саундтрека - в духе холодной электроники лэйбла WARP. В общем, это рецепт модного фильма - сверху посыпается еврейским мистицизмом+ч\б планы сабвея и китайских кварталов+немного инъекций кетамина и голлюцинаций - красивая и модная смесь получается. Хотя тема Мошиаха как-то скомкана. И еще интересно с т.з.математики, "ПИ" - это полная чушь или нет?

17/04/01, annsun
Мне его посоветовал один друг посмотреть. Вот вчера купила, посмотрела. Люблю, когда наворочено. Но по-умному наворочено - так, что чувствуешь множество тончайших связей между героями и событиями фильма! Чувствуешь настоящую систему. Это завораживает. Что еще скзать - клевая кина! Редкий фильм, от того, наверное, и притягивает.

17/04/01, Alex SHRAM
С точки зрения математики - чушь полная (я правда не Эйнштейн, но образование - Физ-Мат в процессе (4-ый курс)). А вот кино действительно прикольное. Вообще люблю отмороженные донельзя фильмы. Взял в прокате - думал над братом пошутить, сам помотрел и мне понравилось. Единственно, о чём жалею, так это о том, что фильм - чёрно-белый, а не серо - красный, как на коробке. Действительно жаль.

23/06/03, light
Насчёт математики... Знаете такого математика Шикина? Хорошо, если знаете. Так вот ему фильм очень понравился. Наверное, это о чём-то говорит... Парень с 4-го курса, ты, конечно, не Энштейн, но мог бы и кратко обоснавать своё заявление. Что там чушь?

26/06/03, эйнштейн
полнейший бред обшвыренного в хлам наркомана

18/12/03, Subterranean homesick alien
Это супер фильм о гениальном человеке. О том, как всё в мире ужасно потому, что бесконечно. О моих сожалениях о том, что нельзя из иррациональных чисел зделать рациональные и т.д. Люблю

10/01/04, Rybets
Сижу, саундтрек слушаю с диска. Фильм очень понравился, хотя сама тенденция - "Beautiful mind" к примеру, не есть хорошо. Дескать математики, так неприменно с шизой. Оно конечно интереснее чужую шизу смотреть, по телеку красиво снятую. Вот я к чему - в современной науке есть трезвые люди раз, а математикой можно на компе накрутить очень красивые штуки - два. Нужно, товарищи, создавать светлый, притягателный образ царицы наук, а не мешать ее с ЛСД.

29/01/04, NeZzabudka
безусловно, очень грамотный фильм... к сожалению, не всем дано его понять, тк он очень тяжёлый... тем лучше, ведь такон никогда не превратится в попсу... respect

14/03/04, murzilka
да классно совмещена картинка(клиповая эстетика) и звук а саундтрек(massive attack,orbital,aphex twin, autechre) кстати вы не заметили эту фишку у арановски с картинкой(я имею в ввиду ту же клиповую эмтетику которую он продолжает и в реквиеме по мечте)?

11/04/04, NowaY
превосходная черно-белая съемка, отличный саундтрек, бесподобное отображение психозов, "важен синтаксис. то что ЗА цифрами."

23/05/04, ill-omened
в плане математики вполне продуманый фильмец, да и вообще Арановски молодец, я оторваться от экрана не мог, 5 раз за день посмотрел............ СУПЕР!!!!

23/06/04, Хьюман
Режиссера этого фильма можно назвать вторым Тарковским. Черно-белая эстетика и дремотный эффект четко и в тоже время таинственно передают внутренний мир душевнобольного научного работника, который пытался найти систему абсолютно во всем. Все сильнее и сильнее зритель погружается в мир его невроза. Есть особенно стильные сцены (в метрополитене, где он идет по кровавым следам и натыкается на головной мозг) и сцена у моря с ракушкой. Мрачный, научный, навротический фильм одновременно влияет на мозг и на душу. Если учесть, что это дебют режиссера, мы ставим ему диагноз - гений, гений и еще раз гений. Единственно, для лиц с невротическим скдадом, я бы не рекомендовал смотретьэтот фильм. Он задевает какие-то особенные струны и сцены душевных болей, замкнутости и безысходности могут показаться фатальными.

23/07/04, Thinking
Интересно, правильно ли я понимаю значение муравьев??? У кого какие мнения??

03/02/05, nazer
Немогу похвастатся не видел, но слышал много и много хорошего могу судить по Реквием по мечте, но есть небольшой вопрос .Кто знает по какому произвидению поставлен этот фильм очень хотелось бы почитать перед просмотром если кто знает напишите пожалуйста.Заранее спасибо.

02/04/05, Зинаида Георгевна
Хороший фильм, хоть научная база подведена безосновательно, а вернее таковая была предана в жертву ради краснобаечного сюжета, всеобщих перепитий. Но фильм очень хороший - главный актер такая лапочка! особенно, когда изображает смысловую деятельность и решает ребусы загадочного и мракоместического числа "Пи". Фильм для настоящих математических поэтов!

23/07/05, bittersneer
Для меня, как для латентного лирика-гуманитария, все содержание фильма - бред полнейший =). Математика меня не интересовала никогда, однако связь ее с каббалой - уже завлекательно. Ну и, конечно, нечасто можно увидеть полноценный образчик film-noir нынешнего времени. Обычно ч-б арт-фильмы вообще смысловой нагрузки не несут: так, кадрики мелькают, иногда шрифты используют, где надо и не надо. А тут - вкусненько, даже несмотря на сомнительную математику. Вельми.

29/04/06, F.L.A.G.
Фильм более, чем стильный. Более, чем талантливо снят и поставлен. Эталон арт-хаусного серьезного депрессивного кино. Актер, сыгравший Максимилиана Коэна, был великолепен. Фильм нужно смотреть не один раз, а по нескольку, ибо как у Тарковского, все время открываешь для себя все новые и новые грани смысла...

11/11/06, Zатворник
Кто с этим хоть капельку сталкивался, у того не остаётся вопросов после фильма. Очень в духе Коэльо - важна не цель, а сам путь. И даже не путь, а трудности на нём, и их преодоление. Можно быть монахом в Тибете, можно быть программистом или математиком - не важно, Путь можно пройти, занимаясь чем угодно.

10/08/07, MEGERA
я просто без ума от всех его фильмов и фонтан ,и реквиеи и пи все гениально!я лично глубоко чувствую переживания героев!но пи че-то меня не поразил ....фильм есть там Джим Керри снимается №23 называется где-то они рядом ...

10/08/07, cemetery man
Уж не знаю,мегера ты,или нет,но твои кино-пристрастия вызывают мое уважение."Пи" про безумного еврея-математика,"Реквием по мечте"-синтетическое психологическое кино от молодого режиссера Даррена Ароновски,"Номер 23" с Джимом Кэрри-просто нет слов.Меня самого с детства преследует эта цифра.Как этот фильм мог провалиться в американском прокате,уму непостижимо.Объяснить это можно только повсеместной деградацией вкусов .А ведь есть и другие психоделические фильмы.

24/01/09, Jonson
Пи имеет гораздо более глубокий смысл нежели сугубо математический. Пи предупреждает о начале чего-то действительно ужасного, особенно если не правильно считать.

16/02/09, hidigger
Фильм производит впечатление. Малобюджетный, черно-белый, интеллектуальный. Что касается клиповой эстетики и некоторых режиссерских "находок", которые использовались и в "Реквиеме" (например, человек как бы стоит на месте, а за ним быстро меняется фон, что создает иллюзию движения), то здесь Аронофски вторичен. Посмотрите фильм "Железный человек" Ш.Цукамото (снят за 10 лет до "Пи") - большинство "находок", в том числе и вышеназванная, взято оттуда.

07/03/09, Shustrik
Посмотреть порекомендовали двое не знакомых меж собой людей практически одновременно. По этой причине вдвойне заинтересовался! Действительно похож на фильм "Число 23", даже прослеживается очень много аналогий с не менее сюрреалистическим фильмом "Голова-ластик" выдержанном в идентичном стиле. Интересно было узнать про "Золотое сечение" о котором прежде не слышал. Получается что прямоугольник можно уменьшать до бесконечности. Говоря о геометрии, именно по этому обратил внимание на фракталы и молоко в кофе, подразумевая его растворимость, или ракушку которую он вертел в руках на побережье представленную в виде спирали. Узнаю этот жужжащий звук матричного принтера. Макс хорошо смекнул что за его мозгами развязана самая настоящая охота! Как ему растолковал наставник что из математика очень легко превратиться в нумеройда если не знать где можно остановиться. Макс сообщил равинам что надо искать смысл между букв, а не на распев тыкая пальцем в небеса подбирать ключ. Так на самом деле бывает!

ИриФФка
2008-06-14 12:38:43
Удивительный фильм! Я видела его пару лет назад и до сих пор не могу забыть! Нигде не могла найти его и сейчас несказанно рада тому, что нашла его!

Дима
2007-01-22 11:18:51
Кино супер просто! Возникает ощюшение что режиссер сам принимал колеса... :-)

Интересно, а как вам этот фильм?

Прикрепления: 8219577.jpg(44Kb) · 1771510.jpg(44Kb) · 1535258.jpg(45Kb) · 9508087.jpg(43Kb)

GiZДата: Пн, 15.Мар.2010, 13:36 | Сообщение # 5
Спирит
Награды: 1
вот 3,14-ндосы...

Жизнь как лестница в курятнике - короткая и вся в дерьме...

Клан Форум » Обо всём » Фильмы » фильм «Пи» Даррена Аронофски (Международный день числа «Пи»)
Страница 1 из 11
Поиск:

Создать сайт бесплатно